原本,瀘沽湖應該展現給我們的是一種獨特的摩梭族文化,這也是我們去瀘沽湖旅游的靈魂部分,但這種文化時常被有悲情故事的外地人所占據所同化,他們讓這種文化成為故事成為傳說。也許,如果真的要感受摩梭人仍舊固守著人類幾百萬年進化所濃縮出的文化精髓,非得雇一個馬幫,走當年的茶馬古道,走現在文明還沒有波及的那塊藏在大山后面的凈土。
瀘沽湖應該展現給我們的是一種獨特的摩梭族文化
當年的洛克,他是感受到了瀘沽湖的純粹和真實,于是他在日記中這么寫著:“在我面前展開一片最漂亮的水面,湖水清澈得像深藍色的寶石,在有森林的小山腳下和樹陰下,變為紫色,籠罩這里是安靜、和平的奇妙,小島像船只一樣浮在平靜的湖上,一切都是靜謐的,真是一個適合神仙居住的地方!” 直到晚年,洛克在夏威夷島生病的時候,還對瀘沽湖念念不忘。 選擇住在束河,是因為我們更喜歡寧靜,現在的麗江喧雜得不行,尤其是節假日的晚上, 整個麗江古城就是一個大迪吧,躲也躲不開。 瀘沽湖應該展現給我們的是一種獨特的摩梭族文化
現在的束河就如我8年前來的麗江,雖然逐漸開始浮躁,但想找一個安靜的地方坐坐還是不難的。我很擔心,沒多久這里會不會成為下一個麗江古城。那時,我們還能找到另外一個束河嗎? 當時我們住的地方以前是一片田野,晚上蛙聲四起,小蟲不眠,F在已經是古鎮的中心地帶。其實我更喜歡那時只有兩條街道的束河,坐在古老的大石橋上,看穿著藍白民族服飾的納西老人慢悠悠走過來走過去。或者在臨水簡易的小酒吧一坐,聽老式唱機傳出嘶啞的懷舊音樂,一瓶啤酒一條煎魚就可以消磨一個下午的時光。 瀘沽湖應該展現給我們的是一種獨特的摩梭族文化
難怪當年洛克會喜歡這里,一住就是27年。而從他寫給友人的信中,他所描繪的無疑是一個遠離塵世的世外桃源――“這里沒有工廠,沒有汽車,沒有人像工業社會那樣為生活而奔波勞碌,這里沒有經濟蕭條,也沒有中國東部沿海及上海的動蕩和戰亂……”。
我更喜歡清晨的束河,這時候,大多數人還賴在床上做著甜蜜的夢,我們卻有幸和束河的陽光一起見證束河最美的時光。 踏著被歲月磨練得斑斕異彩鑒可照人的青石板路,在尋常巷陌中沒有目的地穿行,越往深處走,越感覺到呼吸清澈而空靈。石壁上的青苔,窗臺前的小花,河底下的水草,處處都透著誘人的綠。來自雪山腳下的流水在門前緩緩流淌著,冰涼人心。在這兒,感覺世俗遠了,天地近了。 從束河到飛來寺的距離大約360公里,這樣的距離其實不能算遠,在高速路上最多也就三個來小時。但在川滇交界,具體的時間是不可預知的,經驗告訴我們,早上十點出發,到目的地肯定是天黑。 瀘沽湖應該展現給我們的是一種獨特的摩梭族文化
中午12點,路過長江第一灣,觀景臺所看到的景色和我記憶中的大相徑庭。因為要趕路,也沒有詳細去印證。六個多小時后,我們經過路旁的金沙江大拐彎景區,此時光線已經在山頂上,拍出的效果并不理想。還好,我們沒有交納30元的門票。原本,這只是一個大自然的地貌而已,根本不需要什么投資和管理,卻被某些人圈起來賣錢,著實感到悲哀。 過了兩個啞口,晚上10點,我們到達飛來寺。360公里的路程我們剛好走了半天。 瀘沽湖應該展現給我們的是一種獨特的摩梭族文化
我們所住的酒店正對著梅里雪山,晚上12點,月光照在清冷的雪山上,分外迷人。我忍不住到露臺上架起三腳架長曝;仡^看四樓房間窗前還有幾支“大炮”正對著雪山,原來在路上、見書、都行他們和我一樣,都合不得睡啊。 瀘沽湖應該展現給我們的是一種獨特的摩梭族文化
第二天早上6點22分,鬧鐘還沒響,我就醒來了。迫不及待走到房間外的露臺,呵,雪山都還在。天空繁星點點,只是峰頂附近的云層挺厚的,漂浮不定,卡瓦博格等山峰在云霧中若隱若現。 瀘沽湖應該展現給我們的是一種獨特的摩梭族文化
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