走近寺廟主殿,幾個喇嘛正坐在門口邊搖晃著腦袋邊背著經書,神情如同小學生,可愛極了。進入大經堂,主殿為二層樓結構,中間部分挑空,顯得高遠空曠。整個大殿一共使用了80根支柱,建筑材料多為木材,不知道是不是就地取材的緣故,還是為了方便雕刻。順時針邊走邊欣賞,我們都感嘆那精細紛繁的雕刻藝術。殿堂的柱飾、梁枋、斗拱、門飾、佛龕、法臺、佛像、背光、飛檐、窗欞、回廊欄板等等,幾乎每一寸可利用的木塊上,無不留下雕刻者精湛的藝術。我想,那里面應該有很多屬于他們自己的故事,只是宗教文化的差異,我們無法深入精髓。
當年的洛克,他就是這樣感受長海子的美嗎?
相鄰的山坡上是康塢大寺的遺址,經過浩劫的殘垣斷壁仍然頑強矗立著。一群灰色的飛鳥在上面盤旋著,加上陰翳的天空和烏色的云,更顯歷史的滄桑感。當年,洛克眼中的美麗和輝煌早已不在,不知道后來他是否知道康塢大寺的不幸?是否為此不勝感傷? 我、都行、在路上、許諾走到它的跟前,正在無限感傷的時候遭受到螞蝗的侵襲,一只小螞蝗甚至鉆到都行的腋下,發現時已經被狠狠咬了一口。我們只好快速撤到寺里,火燒鹽潑,手忙腳亂地從手上、鞋子里、小腿上一共抓出十來只小螞蝗。 好客的喇嘛給送上暖暖的酥油茶,甜甜、金子、許諾她們大口大口喝著,我永遠無法習慣那樣的重口味,婉拒了他們的熱情。
當年的洛克,他就是這樣感受長海子的美嗎?
木里盡管想把康塢大寺打造成旅游的門面,但卻沒有一個可以供游客吃飯的地方,我們只好前往下一站長海子。 長海子又叫寸冬海子,當年洛克把這里比喻作“上帝的花園”。海子邊是肥沃的草地,許多地段被開辟成牧場。這時候天氣逐漸變冷,不少牧場已經轉場,空無一人。 在一處寬闊的草地建有幾座木屋,門前停了幾部越野車,這是當地牧民的接待站。走到湖邊,低壓的云層使得湖面的色彩單調平淡,這時,幾只鳥兒被驚起,突然從草叢里躍起,撲棱棱地飛向天邊。 我見過藏區的不少高原湖泊,長海子是最有特點的,它擁有無數的“浮島”。那些“浮島”其實是湖水中漂浮著的一個個草甸。而這和濕地草甸不同,濕地草甸是固定生長,而長海子的草甸是漂浮移動的,每天都有不同的造型。因此,長海子每天都有不同的風景,這或許是洛克發出內心由衷贊嘆的主要原因吧。
當年的洛克,他就是這樣感受長海子的美嗎?
長海子其實也不長,我們驅車向前沒走多久就到了頭。折回來再找高點俯瞰海子,有一處地點最佳,整個巖礁高坡伸進湖心,兩邊都可以看到曲折寬闊的湖面無盡延伸。只不過這里海拔3600多米,還要爬上數十米高的斜坡,難度系數頗大。 我能想象,如果陽光燦爛,在七月花開的季節,在湖邊搭個帳篷,睡在帳篷里聞著花香和青草的味道,聽湖面上得草甸緩慢移動的聲音,那該是何等的愜意呢? 當年的洛克,他就是這樣感受長海子的美嗎? 木里-木里大寺-瀘沽湖 行程320公里 一個矮小、面色白皙而滿布皺紋的老者靜坐在一張椅子上。在幽暗的背景下是一個靜止不動的身影。仿佛是用明暗對比手法繪制的一幅褪了色的古典肖像畫。假如真有這樣一幅畫出脫于現實的話,那就是它了。一種流溢著古典風格的莊嚴襯托著整個畫面。 ――詹姆斯希爾頓 到木里,木里大寺是非去不可的。
當年的洛克,他就是這樣感受長海子的美嗎?
但如果事先我確切知道從縣城到木里大寺要走110公里的爛路,而不是事先自以為是的70 余公里。然后再到瀘沽湖畔還要120公里的不可預知的路況,而不是事先別人告訴我的50公里,我的信心還不會動搖嗎? 其實我根本就不該動搖,當年洛克和他的隨從牽著騾馬帶著干糧從麗江到木里,到第一站木里大寺見木里王他們就走了11天。
當年的洛克,他就是這樣感受長海子的美嗎?
去木里大寺有兩條路,一條是昨天去康塢大寺方向再向左分路,另外一條是新路,方向相反,沿著理塘河一路向北。我們選擇了新路,但路況比想象中還要差,到處都是坑坑洼洼的碎石土路,有車過往,揚起漫天的灰塵。 我們的時速幾乎都在30km以下,晃晃悠悠顛簸了兩個多小時,接到成都朋友的電話說地圖上找不到木里大寺到瀘沽湖的路,這時有人動搖了,想放棄木里大寺。我和都行態度堅決,這樣的地方,今天錯過了,也許一輩子就錯過了,那肯定會是一生的遺憾。 我們的堅持得到回報,車行離木里大寺還有大約30多公里的一個電廠附近時,陽光露出了燦爛的笑臉,我們終于看到了一大片湛藍湛藍的天!而在這里,我們還享受了一段短暫的水泥路,心里舒坦極了。 越行越近,在一拐彎處看到一輛小車停在那里,一問木里大寺已經只有二十公里的路了,他們卻只能因為前面糟糕的路況而止步,的確令人惋惜。
當年的洛克,他就是這樣感受長海子的美嗎?
這時候越野車的優越性體現得淋漓盡致,幾個大水坑從容而過,整輛車就灰頭灰臉了。 不久,我們就看到左邊半山坡上的寺廟建筑群,無疑,那就是我們的目的地――木里大寺。 然而看山跑死馬,十幾公里的轉山路不知道轉了多少個彎。千轉百回之后,總覺得下一個彎口就會看到那座金碧輝煌的寺廟,結果總是落空,直到一個小時后,我們終于來到了木里大寺的跟前。 許多年前的一個下午,我看到洛克當年在美國《國家地理》雜志發表文章所用的兩張木里全景的照片,其中一張是遠眺理塘河谷的壯麗景色,木里大寺像一個白色的亮圈,影影綽綽地斜放在半山坡上;另外一張是大寺挺拔屹立的近景,說明文字寫道:“雖然沒有北京皇宮那種宏大巍峨的氣勢,但木里王宮殿的正門高聳,依然顯示著王權的神圣與威嚴!
當年的洛克,他就是這樣感受長海子的美嗎?
現在,在我眼前的木里大寺顯然比以前“小氣”很多,80多年前的那些建筑幾乎沒有留下什么痕跡。現在的木里大寺幾乎是全新的。在一處灰黑色的廢墟跟前,一位年老的喇嘛告訴我,這是當年木里大寺大殿的遺址。灌叢和樹木從里面生長出來,雖然破敗,但在此可以俯瞰整個河谷,威嚴肅穆猶在。 當年,洛克風塵仆仆來到金碧輝煌的木里大寺覲見木里王,一睹他的風采。他在游記中寫道:“我進去時他站了起來躬了一下腰,并示意我坐到放著不少木里珍寶的一張小桌旁的椅子上,他也在面對著我的一張椅子上坐下來。我無法看清主人的面容,因為他背對著敞開的窗戶,而我臉上的表情都被他一覽無遺。”當年的洛克,他就是這樣感受長海子的美嗎?
這和希爾頓在《消失的地平線》一書中主人公康維覲見活佛的情景異曲同工:“一個矮小、面色白皙而滿布皺紋的老者靜坐在一張椅子上。在幽暗的背景下是一個靜止不動的身影,仿佛是用明暗對比手法繪制的一幅褪了色的古典肖像畫! 希爾頓在書里描寫的喇嘛寺,與洛克當年描寫木里大寺也幾乎一致,喇嘛寺處在深山陡峭的半山坡上,當地多民族聚居的峽谷里,盛產黃金……“洛克鏡頭中的木里王宮,處于一片空谷中,寧靜而從容。”希爾頓構思香格里拉時,從這些照片中吸取了描繪空谷居民的靈感。 洛克寫道:“由于大部分領地都是山區,可以耕種的田地極少。大約有22000名謙卑的臣民。木里是由340間房屋組成的喇嘛寺廟,有700個喇嘛。其他相距幾座山的地方還有兩座喇嘛寺,木里王在這3處寺廟輪流居住,每個地方住1年……”洛克筆下的一切,都讓希爾頓著迷,他筆下的香格里拉幾乎克隆了洛克筆下的木里王國。
當年的洛克,他就是這樣感受長海子的美嗎?
因為擔心螞蝗的襲擊,我沒有走進舊址,轉到后來新建的大寺。 我們來的不是時候,喇嘛已經下課了,大寺內幾乎沒有什么人,四周一片寂靜,人在其中不由得感到一種莊重肅穆的氣氛。 時間在這里無處可尋,我們好奇地四處張望,不時用相機記錄下我們的所見所感。這時,兩個青年喇嘛走了進來,他們小心翼翼地收拾掛在佛像上的白色哈達。隨后,有幾個藏民走到門口,他們和喇嘛用藏語輕聲細語交談著,然后雙手合什,躬身接受哈達。
當年的洛克,他就是這樣感受長海子的美嗎?
一切仿佛離我們很遠,屋外,陽光不時從云層中探出頭來微笑著,一個年老的女人正沿著轉經筒邊走邊念念有詞,我注視她很久了,似乎從我們到來后她就沒有離開我的視線。忽然,我聽到有念經文的聲音傳來,閉上眼睛聆聽感覺尤為空靈,讓我恍惚回到了很久以前。屋頂上有幾只小鴿子撲棱著翅膀打破了暫時的寧靜,一切又回到現在。我想,若干年后,我依然會記住此時的片刻感動。 晚上9點,我們終于抵達瀘沽湖畔。這120公里的路程,我們走了足足5個小時。
六點整被鬧鐘叫醒,收到子非魚的短信:外面一片漆黑,我們還起床嗎?回了一句:自己看天再決定。 我們昨晚住的是大洛水村,8年前我曾經路過這里,當時這里叫“大落水”,沒幾戶人家,現在儼然成了一個旅游小鎮,沿湖的客棧、酒吧、工藝品店一家挨著一家,若不是有這么一個漂亮的湖擺在眼前,一恍惚還以為到了麗江呢。至于為什么要把“落”改成“洛”,我不得而知。 唯一不變的是瀘沽湖的景色,還是一如既往的迷人。清晨,瀘沽湖沐浴在粉紅色的晨光當中,顯出難得一見的靜謐。我把三腳架支在湖邊碼頭邊,一邊看著游人坐著豬槽船前往湖心的小島,一邊漫不經心按下快門。 當年的洛克,他就是這樣感受長海子的美嗎?
劃船的大都是身著民族服裝的摩梭族女子,偶爾也有幾名男子。摩梭族是母系社會,實行母系家長制,女子在每個家庭占絕對主導地位。不時有旅游大巴過來,魚貫下來一批游客,然后急匆匆上了船。 藍天白云倒映在清澈的湖水上,湖面的色彩豐富了起來,并隨著陽光云彩的變化而變化。湖面上漂浮著一些白色的小花,彎曲的莖部在水底里清晰可見。當地有人說這種花叫“水性楊花”,似乎有點意思,但真實性令人懷疑。
當年的洛克,他就是這樣感受長海子的美嗎?
我想大抵是某個失戀的男子來到瀘沽湖旁散心時,想到那負心的女友悲天憫地,這時,這些花兒剛好在他的視線之內,他的腦海里突然就跳出“水性楊花”這個詞來,于是故事這么流傳成傳說。
消息